保护环境 从我做起

发布时间:2018年05月07日 点击数: 次 字体:【 字体:

不知不觉,春天已经悄悄地来到了我们的身边,万物复苏,生机勃勃,但我们的环境却变得越来越恶劣。作为社会中的一员,我们难道就要任其发展下去吗?当然不行。虽然我们现在还小,无法控制地球环境,却可以保护我们学校的环境,美化我们的校容班容。
  说到班容,我不得不提起了卫生工作。每个人都有很多废纸和垃圾,假如把这些全部都丢到地上,那么光靠值日生是远远不够的,只能够靠我们大家努力,自我管理、自我监督。下面我提出的几点建议,希望大家仔细考虑:
  一、开展“弯弯腰、勤伸手”活动,即看到地上有垃圾或纸屑,便立即捡起丢进垃圾桶里去。
  二、各人每天带一个塑料袋,有废纸和垃圾就扔到袋子里,而不要塞在抽屉里,等到下午放学时,便把袋子的垃圾都丢到垃圾桶里。这样既方便了值日生,又不会再出现把手伸进抽屉去掏书,却只掏出一堆废纸的尴尬局面。
  另外,卫生差的第二个原因就是大家做值日不认真,只做简单好做的工作。桌子下面不仔细拖,不仔细扫,表面看教室已经干干净净,但往桌子之间一行看去,几乎没一个是干净的。所以,我们一定要每个星期进行一次彻底的大扫除,清理卫生死角,并对阴沟、暗沟用敌敌畏进行消杀。所谓“彻底”,并不只是以前意义上的把所有工作都干一遍,而是要把所有工作都认认真真地做,扫地的,要扫走地上的每一片纸屑;拖地的,要拖到地上任何能拖的地方;擦窗户的,要擦干净玻璃上面的所有污物。
  走在校园里,总是一不小心便踩上了被人吐在地上的口香糖,粘在鞋上弄都弄不掉。同学们经常嚼口香糖并不是什么坏事,但有些同学带到学校来吃,甚至随意吐到地上那便是不对了。真不知道,那些向地上吐口香糖的同学是怎么想的,他们为什么不设身处地的为别人想想,假如是你走着路忽然踩到了一块粘粘的口香糖,你愿意吗?为此,学校领导每逢周末便用铲子和簸箕去校园里铲口香糖。可那些不讲卫生的同学却依然我行我素,这么一个小小的举动,却折射出了一个人文明素质的欠缺。
  对学校公共厕所的节水问题也一定要重视。有很多同学洗完手后,不知是赶时间还是不仔细,总是匆匆拧一下就飞快地跑了,殊不知,水龙头却还在“嘀嘀嗒嗒”地往下流,如果没有人及时关掉,那得损失多少水呀!在我们看来,这好像只是一件不值得一提的小事,“不就是几滴水么”,但是,你要知道,如果人人都注意一些,节约下这“几滴水”,那么我们的空气会更湿润,我们学校傍的洸河会更清亮。
  现在有好多同学喜欢玩时尚,却不知道争创“环保学校”也已成了一种新时尚。让我们行动起来,创建美好环境,一起去追求这种新时尚吧!